注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走马观花人

走马观花 盲人摸象 缘木求鱼 隔靴搔痒

 
 
 

日志

 
 

开水站 寒杨 (题照) 古风 【原创】 附照片  

2011-06-15 17:04:40|  分类: 开水站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雪霁大光明,

倩影又亭亭。

谁知深夜里,

挫败一场风。

 

次日,修成五绝,如下。但总觉有雕琢感,不如原来流畅自然大气。您说呢? 

旭日银辉返,

亭亭倩影清。

谁知深夜里,

瘦骨挫寒风。

 

在博友“秋水居  陆秋儿的日志”中见此照片,成四句。不敢曰和。照片借来一用,陆秋儿五律一首附后,以飨来客。

五律   冬夜 - 陆秋儿 - 秋水居
十月初冬夜,天寒倦倍生。
无云行漠漠,有柳亦茕茕。
破闷山衔月,怀人雪积城。
何能研入卷?多半是风声。
       夫复何言老师点评:这首以尾联之意最为精彩,个见中二联有些空,未起到丰满作品的作用,若首句稍作打磨(十月、初冬,用一个即可),只要首尾,做成五绝,或另有一种风貌。
雪霁残灯夜,天寒倦倍生。
何能研入卷?多半是风声。

 


 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017