注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走马观花人

走马观花 盲人摸象 缘木求鱼 隔靴搔痒

 
 
 

日志

 
 

开水站 感秋耳事兼赠横琴待月 七律 新韵 【原创】  

2013-01-10 00:05:07|  分类: 开水站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

寒江孤棹冷飕飕,玉影难拴不崭留。

放笔锥心丝断藕,横琴入梦月当楼。

铜钱已证三生愿,铁锉难消万古愁。

泪洗乾坤天地阔,当哭不效谬庄周。

 

注:铜钱:二人曾埋铜钱于某公园松树下,相约日后共同掘取。

       庄周:即庄子。妻死,惠子吊之,庄子则方箕踞鼓盆而歌。惠子曰:“与人居,长子老身,死不哭亦足矣,又鼓盆而歌,不亦甚乎!”
庄子曰:“不然。是其始死也,我独何能无概然!察其始而本无生,非徒无生也而本无形,非徒无形也而本无气。杂乎芒芴之间,变而有气,气变而有形,形变而有生,今又变而之死,是相与为春秋冬夏四时行也。人且偃然寝于巨室,而我噭噭然随而哭之,自以为不通乎命,故止也。”(《庄子·至乐》)

 

 


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017