注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走马观花人

走马观花 盲人摸象 缘木求鱼 隔靴搔痒

 
 
 

日志

 
 

开水站 写给母亲的诗(二)13首 【原创】  

2014-09-08 18:27:03|  分类: 开水站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲晚年频频患病住院,于9月1日辞世,享年95岁。关于母亲的诗零散的发在以往博客中。现集中分两次重发,以示对母亲的怀念。(此其二)

五律·母病(诗韵新编)

胸满一腔恨,天无片刻晴。风前摇坠叶,榻上可怜虫。

苦海孤篷远,慈航一路通?回天谁掌舵?乞眼望郎中。

五绝·母亲(诗韵新编) 

饭罢庖池乱,酬宾话语忙。瓢盆忽动响,慈老上厨房。

长相思   母亲 (诗韵新编) 

母亲今年九十一岁,身体大不如前,面容消瘦。今夜梦中,母亲面容颇丰,甚喜!醒后倍感凄凉!

今年冬,去年冬。年迈难禁冷气攻,药房作蠹虫。

今年聋,去年聋。偏把鲜红听甲虫。人人苦笑中。

新颜容,旧颜容。骨瘦肤松大不同。丰腮梦里踪。

思也空,梦也空。倒转谁能逆时钟?心酸再几重。

七绝·陪床(诗韵新编) 

一滴一滴又一滴,滴滴数到日头西。为娘喂我千千乳,我只还娘药一滴。

七绝·念佛机(诗韵新编)

庙宇青灯揽入怀,声声佛号下莲台。相持一气万重韵,多少僧人吟不来。

七绝·怜病母(诗韵新编) 

直捣心头鼓乱敲,一声更比一声高。日听老母哀吟切,只恨病魔似钝刀。

七律·母病 (诗韵新编)

声微气短苦呻吟,病老煎熬恨杏林。无力吞汤频喘气,有言失语更揪心。

神经百炼成麻木,情绪千调也暗沉。久病床前无孝子,他年衍作断肠人。

七律·母病(诗韵新编)

禁语封喉天降灾,攒躯饿腹罪相裁。汤粥寡咽皮包骨,哦喔长吟痛裹哀。

嗔怨浮颜人乱措,诉求挥手意难猜。三年阴雨无晴日,恨雾愁云压顶来。

七律·陪床(诗韵新编)

陪床罹难日何长,龙马精神尽落荒。听任呻吟下酒饭,强将麻木入愁肠。

瘟神可恼欺良善,天道何由嫁祸殃。欲向观音求解脱,空由梦里觅良方。

七律·母逝(诗韵新编)

母亲多年病患缠身,受尽折磨!于91日逝世,享年95岁。

慈颜岁暮欢欣少,病痛连年与日增。苦海无边终到岸,灵山有路始登程。

闻声依旧忽惊起,入室翻然空悯生。天道虽言当顺变,临头怎奈恨难平。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017